Режим и характер работы. График сменности.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.
Режим и характер работы. График сменности.
 
Цитата
Ариша написал:
Цитата
Dan написал: Спасибо! И еще уточнение: простой обязательно должен касаться всех работников подразделения?
ТК РФ и в этом случае не дает конкретный ответ и, опять же, опираться приходится на практику, а она говорит, что объявить простой можно в отношении как одного работника, так и всей смены или предприятия в целом.
Поддерживаю мнение Ариши)
Цитата
Dan написал: во время простоя должны ли работники присутствовать на рабочих местах?
Должны! В статье 107 ТК РФ перечислены виды времени отдыха. Простой в нем не числится. Таким образом, его время относится к рабочему. Поэтому работники во время простоя обязаны находиться на рабочих местах.
 
Добрый день! Прошу Вашей помощи: какие действия необходимо осуществить, чтобы изменить продолжительность рабочего дня при низкой температуре? В офисе температура не поднимается выше 14 градусов(((
 
Цитата
Гость написал: какие действия необходимо осуществить, чтобы изменить продолжительность рабочего дня при низкой температуре? В офисе температура не поднимается выше 14 градусов(((
Добрый день! В данном случае от работодателя требуется организовать комиссию, в задачу которой войдет измерение температуры воздуха в помещении. Далее результаты измерения необходимо зафиксировать в оформляемом протоколе. В нем нужно привести полученные данные и сравнить с нормативными. Укорачивание рабочего дня происходит на основании приказа согласно приводимым в СанПиН требованиям. Документ при этом должен содержать ссылку на протокол с данными температурных замеров. При этом минимальная допустимая норма температуры на рабочем месте для офисных сотрудников 20 градусов - далее количество рабочих часов начинает сокращаться по следующему принципу: 19 градусов — 7-часовой; 18 градусов — 6-часовой; 17 градусов — 5-часовой и так далее. Финальная отметка в 13 градусов тепла подразумевает труд офисного сотрудника в неотапливаемом помещении в течение одного часа, при более низких показателях работы требуется отменить вовсе. Т.ч. в Вашей ситуации сотрудникам полагается работать не более двух часов в день. Удачи Вам и тела на рабочем месте!!!
 
Здравствуйте! На будущих выходных, руководство нашей компании запланировало переезд офиса. Мне необходимо изготовить приказ о вызове на работу сотрудников в выходные дни. Как правильно это оформить? p.s. Необходимость совершить переезд в выходные - обусловлена клиентоориентированностью компании, и нежеланием доставлять дополнительные неудобства вкладчикам.
 
Цитата
Гость-я написал: Здравствуйте! На будущих выходных, руководство нашей компании запланировало переезд офиса. Мне необходимо изготовить приказ о вызове на работу сотрудников в выходные дни. Как правильно это оформить? p.s. Необходимость совершить переезд в выходные - обусловлена клиентоориентированностью компании, и нежеланием доставлять дополнительные неудобства вкладчикам.
Гость-я, добрый день. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Однако, ТК РФ все же предоставляет работодателю возможность привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, однако, производится это с письменного согласия работников, и только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. К данному случаю можно попытаться отнести ситуацию, сложившуюся у Вас. Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Не забудьте, что необходимо получить у каждого работника согласие на выход на работу, поэтому, издав распоряжение, обязательно ознакомьте под роспись с ним всех сотрудников. Также работу в выходные дни необходимо отразить в табеле учета рабочего времени!
 
Добрый день! 28.11 руководство приняло решение увеличить продолжительность работы магазина на 1 час только в декабре. Продавцы работают по сменному графику с суммированным учетом рабочего времени ( рабочий день с 09.00 до 21.00, хотят в декабре сделать с 09.00 до 22.00 ). При изменение режима рабочего времени мы должны уведомить за 2 мес.Срок уже упущен. Как в этой ситуации можно соблюсти законодательство и какими документами это провести? Можно ли просто издать приказ о изменение графика работы магазина на декабрь? Спасибо.
 
Добрый день! Обязательно ли у сотрудника должна быть выполнена норма часов за учетный период (у нас год, суммированный учет)? Если, например, норма в 2017 году 1973 рабочих часов за год, а у нас по графику получается 1780, то нужно ли доплачивать до нормы часов? И еще один вопрос: если 2 сотрудника выполняют одинаковую работу (уборщики), у них одинаковая почасовая оплата, но их графики составлены так, что один работает больше и соответственно больше получает, чем другой. Нужно ли выравнивать их графики? Графики составлены с учетом пожеланий сотрудников. То есть компания не сама им такие разные графики сделала..
 
Цитата
nikki_9101 написал: Добрый день! Обязательно ли у сотрудника должна быть выполнена норма часов за учетный период (у нас год, суммированный учет)? Если, например, норма в 2017 году 1973 рабочих часов за год, а у нас по графику получается 1780, то нужно ли доплачивать до нормы часов? И еще один вопрос: если 2 сотрудника выполняют одинаковую работу (уборщики), у них одинаковая почасовая оплата, но их графики составлены так, что один работает больше и соответственно больше получает, чем другой. Нужно ли выравнивать их графики? Графики составлены с учетом пожеланий сотрудников. То есть компания не сама им такие разные графики сделала..
Добрый день! Вообще, работодатель обязан обеспечить работнику отработку суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода. При невыполнении работником норм труда по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или за выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу (ст. 155 ТК РФ).
По второму вопросу: согласно ч.2 статьи 57 ТК РФ, работники, находящиеся на одной должности, могут работать в разных режимах рабочего времени. Однако, задача кадровика при суммированном учете рабочего времени - обеспечить отработку нормального количества рабочего времени работнику. Соответственно, если уборщик, работающий меньшее количество часов не дорабатывает до нормы в учетном периоде - стоит подумать о его переводе на не полную ставку.
 
Лариса Борисовна, а если такой график с "недоработкой" до нормального количества рабочих часов выбрал сам работник? У них часовая тарифная ставка - сколько отработал, столько и получил. Кто-то может 2 часа в день будет работать, а кто-то захочет и 10 часов...то есть сам работодатель не устанавливает график, без пожеланий работника (работодатель только следит, чтобы не было переработок и как положено предоставлялись выходные).
 
Цитата
nikki_9101 написал: Добрый день! Обязательно ли у сотрудника должна быть выполнена норма часов за учетный период (у нас год, суммированный учет)? Если, например, норма в 2017 году 1973 рабочих часов за год, а у нас по графику получается 1780, то нужно ли доплачивать до нормы часов? И еще один вопрос: если 2 сотрудника выполняют одинаковую работу (уборщики), у них одинаковая почасовая оплата, но их графики составлены так, что один работает больше и соответственно больше получает, чем другой. Нужно ли выравнивать их графики? Графики составлены с учетом пожеланий сотрудников. То есть компания не сама им такие разные графики сделала..
Здравствуйте! Нашелся прелюбопытный материал, на интересующую Вас тему, посмотрите, пожалуйста: "Одним из часто встречающихся является вопрос о необходимости доплат в случаях, когда за учетный период работник не отработал необходимое количество часов. В ситуации, когда часы не были отработаны по вине работника (наличие в течение указанного периода больничных, отпусков без сохранения заработной платы) споров не вызывает. Иное дело отработка меньшего количества часов по «вине» работодателя. Рассмотрим решение Мещанского районного суда города Москвы от 29.06.2010 по делу № 2­1299/10. Истец обратился в суд с иском к ОАО «РЖД» о взыскании денежных средств, недоплаченных за работу в октябре ­ ноябре 2009 года. В частности, указал, что в октябре ответчик не в полном размере оплатил отработанное истцом время, в ноябре – не была произведена оплата сверхурочной работы и работы в праздничный день. Суд установил, что истец работал в должности машиниста тепловоза в эксплуатационном локомотивном депо в филиале ОАО «РЖД». Правилами внутреннего трудового распорядка для работников, связанных с организацией непрерывного перевозочного процесса, обслуживанием технологического оборудования введен сменный режим рабочего времени и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в месяц. Согласно табеля учета рабочего времени истец в соответствии с графиком отработал в октябре 14 смен продолжительностью 154 часа. При этом норма рабочего времени составила за октябрь 2009 г. – 175,2 ч. Оплата истцу была произведена за 154 часа. В апреле 2010г. истцу была произведена доплата за недоработанные 21,2 ч. в размере 2/3. Представитель ответчика пояснила, что оплачивая недоработанное до нормы время, работодатель руководствовался положениями законодательства, предусматривающими оплату времени простоя по вине работодателя (статья 157 ТК РФ). Однако суд счел, что не доказан простой по вине работодателя. В данном случае имело место неисполнение истцом своих должностных обязанностей по вине работодателя. В частности, указано, что согласно положениям ТК РФ простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При этом из материалов дела следовало, что истцы не исполняли свои трудовые обязанности не в виду каких ­либо причин экономического, технологического характера и пр. Истец работал в соответствии с составленными работодателем графиками, необоснованно предусматривающими выходные дни в большем количестве (8 вместо 5). Тот факт, что сам истец не обращался к работодателю с просьбой о предоставлении отгулов, дней отдыха, отпуска без сохранения содержания представителем ответчика подтвержден. Таким образом, недоработанные до нормы часы в связи с неисполнением работником своих должностных обязанностей по вине работодателя должны быть оплачены в соответствии со статьей 155 ТК РФ – в размере не ниже средней заработной платы работника. В указанной части суд принял решение об удовлетворении требований истца о взыскании недоплаты за октябрь. Относительно оплаты за ноябрь указано следующее. Согласно данных табеля учета рабочего времени, истец отработал в ноябре 165 часов при норме 159 часов. Учитывая, что в организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц, отработанные сверх нормы часы подлежат оплате по правилам статьи 152 ТК РФ. Доводы ответчика о необходимости исчисления нормы часов рабочего времени исходя из среднего количества часов за год в месяц, суд нашел несоответствующими действующему законодательству. Таким образом, в пользу истца за ноябрь была взыскана сумма = ***(часовая тарифная ставка) х 2 (часа) х 0,5 (в одинарном размере была оплачена за фактически отработанное время) + ***(часовая тарифная ставка) х 4 (часа)."
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.
Читают тему