"Новости трудового законодательства-2"
Ведущий семинара
Жижерина Юлия Юрьевна
![]() |
|
Видео семинара
План семинара
- Нормативные акты органов власти в связи с эпидемией: как они повлияли на кадровый учет. Рекомендации Минтруда и Онлайнинспекции, Роспотребнадзора: как учесть при оформлении кадровых документов.
- Ужесточение ответственности за несоблюдение санитарных норм и правил. Отчетность в госорганы в связи с работой в условиях эпидемии. Сообщение сведений о сокращении, ликвидации организации и неполной занятости в органы службы занятости через сайт "Работа в России".
- Актуальные вопросы дистанционной работы: документы, риски, судебная практика
- Как учесть изменение в законодательстве 2019-2020 года в локальных нормативных актах
- Переход на ЭТК- все ли выполнено? Порядок подачи работодателем сведений о работниках - форма СЗВ-ТД. Отчетность в ПФР о приеме и увольнении работников не позднее следующего рабочего дня.
- Ответственности за подачу СЗВ-ТД позже срока или с ошибками. Разъяснения Минтруда России по вопросам, связанным с переходом на «электронные трудовые книжки».
- Новые штрафы за нарушения при ведении воинского учета- штрафы увеличены в 5 раз. Проект новой карточки учета. Новые обязанности работодателей по воинскому учету.
- Правовые вопросы объявления простоя и введении неполного рабочего дня
- Что входит в минимальную зарплату – Постановления Конституционного суда. Как правильно платить аванс и оплачивать отпускные. Изменение судебной практики по индексации зарплаты.
- Завершено внедрение профстандартов: все ли документы оформлены. Текущая судебная практика по профстандартам
- Эксперимент по введению электронного документооборота при работе с кадрами
- Новые сроки хранения кадровых документов согласно Приказу Росархива. Разъяснения Росархива по вопросам, касающимся сроков хранения документов.
- Новые судебные дела высших судов по трудовым вопросам
- И другие новости законодательства, судебной практики, проекты законов
Информацию о других мероприятиях Юлии Жижериной можно посмотреть на сайте http://zhizherina.ru/
ЗАДАВАЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАТАХ
Теперь у вас есть возможность не только прослушать семинар, но и бесплатно получить сертификат участника, который подтвердит ваш профессиональный рост и пригодится вам для общения с нынешним и будущими работодателями.
Важно! Для получения сертификатов, необходимо оставить отзыв под этим видео.
Напишите пару слов - и нам будет приятно, и вам сертификат :-).
Если вы написали отзыв, присылайте на электронный адрес maria@hr-ok.ru письмо с темой "Сертификат", в котором указать:
- Ваше ФИО полностью
- Название семинара(-ов), который вы прослушали
- Способ получения сертификата: самовывоз из офиса, отправка почтой, в электронном виде
- Для отправки почтой - почтовый адрес с индексом
И мы вышлем вам сертификат!
Если, вдруг, в течение недели от нас нет ответа по поводу вашего сертификата (иногда письма теряются или попадают в спам) - напишите нам, пожалуйста повторно. Мы очень хотим, чтобы ваш сертификат вас нашел! :-)
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Вопросы и комментарии
Спасибо за проведенный семинар. Полностью раскрыты все изменения. Все ясно и доступно.
Ещё раз спасибо.
Получается удаленная работа и дистанционная - не одно и то же?
1. Деятельность нашей компании не приостанавливалась. Мы в течение марта организовали всем возможность удаленной работы, а в офис сотрудники приезжали только в случае крайней необходимости по согласованию с руководством; в таком же режиме работаем сейчас, пока не собираемся ничего менять. Допсоглашения к ТД до сих пор не оформили, не хочу делать допсоглашения о дистанционной работе, т.к. это не соответствует реальности, а другого варианта в кодексе нет(( Еще непонятно, какой срок прописать в этих допсоглашениях? Хочется сделать допсоглашения об "удаленной" работе и прописать возможность посещения офиса в определенных случаях и срок "до отмены режима повышенной готовности" Но все будет не по ТК РФ! Чем нам это грозит?
2. Когда выдавать трудовые книжки после заявления о переходе на ЭТК? Есть Письмо Минтруда России от 12.02.2020 № 14-2/В-150, где сказано, что в день заявления, но в этом письме немало ошибок и оно не является нормативным актом..
3. Вопрос о 1 июля. Вчера Роструд разместил новость:
День всенародного голосования - 1 июля - будет оплачиваться как выходной день. То есть, работающие 1 июля граждане получат оплату за этот день в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.
Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что, по нормам федерального законодательства, на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни. Оплата труда в праздничные дни, в соответствии с Трудовым кодексом, производится в повышенном размере.
Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если такое вознаграждение установлено локальными нормативными актами. Также по желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно отпуск на этот день не продлевается.
По-моему, здесь сплошные противоречия? Есливыходной и оплата в двойном размере, почему отпуск не переносится? А в табеле что?
4. Про тестирование на короновирус: пункт указа о заборе крови еще не действует? Порядок и сроки не определены?
Спасибо!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если лицо не прошло психологический отбор в органы принудительного исполнения, и не согласно с данным заключение . В связи с чем , было отказано в заключении контракта . При подаче иска в суд , требования должны быть какие ? ( признать незаконным заключение ? Воссстановить на работе? Обязать заключить контракт ? ) спасибо .
Добрый день! Я уволилась по собственному желанию 20 марта 20г. По причине что за пол года мне не выплатили зарплату. Расчёт в последней день я также не получила. Постоянно врёт, что нет денег и работы, однако когда звоню он на объекте всегда. Скажите куда и в каком порядке обратиться . Хочу в трудовую инспекцию, суд, прокуратуру. Знаю что есть доходы мимо кассы у него. Скажите куда и как обратиться, в каком порядке все это делать?
Что проверяет Роспотребнадзор. Какая ответственность.
Ответственность зависит от выявленных нарушений.
Оставить отзыв / Задать вопрос