Трудовой договор: заключение, расторжение, доп.соглашения

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Трудовой договор: заключение, расторжение, доп.соглашения
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне вносить изменения в трудовой договор (доп.соглашение) в связи с изменением от 1 октября 2016г. статьи 136 части 6 ТКРФ об изменении дней выплаты з/п. у меня в ТД записаны выплат 1 и 13 числа? Нужен ли приказ по организации и как он будет выглядеть? Нужно ли было предупреждать работников за 2 месяца? Нужно ли сделать 28 и 13 числа днями выплаты з/п или и такие дни подходят? Спасибо всем, кто поможет!!!!
 
Цитата
Елена написал: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне вносить изменения в трудовой договор (доп.соглашение) в связи с изменением от 1 октября 2016г. статьи 136 части 6 ТКРФ об изменении дней выплаты з/п. у меня в ТД записаны выплат 1 и 13 числа? Нужен ли приказ по организации и как он будет выглядеть? Нужно ли было предупреждать работников за 2 месяца? Нужно ли сделать 28 и 13 числа днями выплаты з/п или и такие дни подходят? Спасибо всем, кто поможет!!!!
Елена, добрый день! Вам действительно необходимо изменить даты выплаты з/п т.к. между зарплатой и авансом должно быть не боле 15 дней. Изготовление приказа об изменении дней выплаты - на Ваше усмотрение в принципе он не обязателен. Главное - уведомить работников о предстоящем изменении не менее чем за 2 месяца и подписать с ними ДС. Этого будет достаточно! Не забудьте, что уведомить работников нужно началом августа!!! Я думаю, что как-то так...
 
DD!! Ну да, согласна! Вот еще и актуальная статейка: "Новый закон предусмотрел изменения статьи 136 ТК РФ, которая определяет сроки выплаты заработной платы. С 3 октября 2016 года начала действовать новая редакция статьи. В связи с этим произошло изменение сроков выплаты зарплаты. По новым правилам, между зарплатой и авансом должно проходить не боле 15 дней. Так, если организация выплачивает работникам аванс, 20-го числа, то зарплату следует выдать не позднее 5-го числа следующего месяца. Таким образом, зарплата будет выдаваться «не реже чем каждые полмесяца», как этого требует статья 136 ТК РФ. Если срок выплаты зарплаты в трудовых договорах отвечает требованиям нового закона, то делать ничего не нужно. Однако не исключено, что трудовые договоры допускают выплату заработной платы после 15 числа следующего месяца (например, 17 числа). Или же, возможно, что установлен период выплаты зарплаты, например, с 5 по 12 число. Тогда работодателю необходимо до 3 октября 2016 года предпринять меры для того, чтобы установить правильные сроки выплаты зарплаты в трудовых договорах. Чтобы внести изменения в трудовой договор, работнику нужно направить письменное уведомление. В этом уведомлении нужно указать причины, по которым изменяются условия договора. При этом работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч.2 ст. 74 ТК РФ). Соответственно, чтобы соблюсти требования ТК РФ и успеть к 3 октября 2016 года изменить сроки выплаты зарплаты, уведомление имеет смысл направить работникам не позднее 3 августа 2016 года. Также потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и оговорить новые сроки выплаты заработной платы. Указанного дополнительного соглашения будет вполне достаточно, чтобы сменить сроки выплаты зарплаты. Издавать для этого отдельный приказ о переносе сроков выплаты з/п совсем не обязательно."
 
Здравствуйте. Я не знаю, правильно ли я выбрала тему для своего вопроса. Разрешите задать. Скажите, пожалуйста, как правильно указать должностной оклад в приказе о приеме на работу внешнего совместителя, принимаемого на 0,5 ставки: полный, как за ставку, или половину. В трудовом договоре написано: за работу в соответствии с настоящим договором работнику начисляется заработная плата в размере 6000, что составляет 50% от должностного оклада... В приказе тоже должно быть 6000? Спасибо за ответ.
 
Добрый день! Коллеги, очень нужна помощь. Я не так давно работаю в должности кадровика, и возник вопрос касательно обязательных пунктов в трудовом договоре: 1) условия труда на рабочем месте. У нас (к сожалению) не проведена СОУТ...и скорее всего проводиться и не будет (ген.дир. предупрежден об ответственности и обязанности работодателей о ее проведении). Так вот, что мне писать про условия труда:) Если СОУТ не проведена, но наличие пункта "условия труда на рабочем месте" обязательно, то как можно "выкрутиться" в данной ситуации? Может подойдет такая формулировка - "для нормальной работы Работника Работодатель обязуется создать ему благоприятные и безопасные условия труда"? 2) нормы выдачи смывающих и обезвреживающих ср-в. Этот пункт обязательно всем прописывать (и офисным работникам в том числе)? Можно ли закрепить эти нормы в локально-нормативном актеи не включать в трудовой договор? И что за средства вообще должны выдаваться - только мыло? Если мыло - то какое? У нас например в уборных есть жидкое мыло - этого хватит? 3) индексация заработной платы. Если она у нас не индексируется - как прописана в штатке, такой и остается, что тогда делать? Руководство не пойдет на увеличении заработной платы... Это условие обязательно прописывать в трудовом договоре? Заранее благодарю за помощь и ответы!!!
 
Цитата
Елена написал: Здравствуйте. Я не знаю, правильно ли я выбрала тему для своего вопроса. Разрешите задать. Скажите, пожалуйста, как правильно указать должностной оклад в приказе о приеме на работу внешнего совместителя, принимаемого на 0,5 ставки: полный, как за ставку, или половину. В трудовом договоре написано: за работу в соответствии с настоящим договором работнику начисляется заработная плата в размере 6000, что составляет 50% от должностного оклада... В приказе тоже должно быть 6000? Спасибо за ответ.
Елена, добрый день! На основании статьи 68 ТК РФ, содержание приказа о приеме должно соответствовать условиям заключенного трудового договора, то есть сумма оклада в приказе должна быть такой же, что и в трудовом договоре. Здесь Вы абсолютно правы, НО вынуждена не согласиться с Вами в следующем: в трудовом договоре оклад должен быть указан в соответствии со штатным расписанием, то есть в полном объеме, но с оговоркой, что оплата производится пропорционально отработанному времени! В общем немного наоборот - "... 12000 рублей, пропорционально отработанному времени или исходя из занимаемой ставки 0,5..." как-то так...
 
Цитата
Гость написал: 1) условия труда на рабочем месте. У нас (к сожалению) не проведена СОУТ...и скорее всего проводиться и не будет (ген.дир. предупрежден об ответственности и обязанности работодателей о ее проведении). Так вот, что мне писать про условия труда:) Если СОУТ не проведена, но наличие пункта "условия труда на рабочем месте" обязательно, то как можно "выкрутиться" в данной ситуации? Может подойдет такая формулировка - "для нормальной работы Работника Работодатель обязуется создать ему благоприятные и безопасные условия труда"?
Гость, добрый день! По данному вопросу специалисты по охране труда, опираясь на сложившуюся практику, советуют следующее: если аттестация рабочих мест (спец. оценка условий труда) не проводилась и соответственно не установлены условия труда, рекомендуют прописать «оптимальные», а формулировка будет примерно выглядеть так: все нормы соблюдены, на рабочем месте отсутствуют вредные условия. При проведении спец. оценки, в дополнительных соглашениях укажете, уже точную формулировку установленного.
Цитата
Гость написал: 2) нормы выдачи смывающих и обезвреживающих ср-в. Этот пункт обязательно всем прописывать (и офисным работникам в том числе)? Можно ли закрепить эти нормы в локально-нормативном актеи не включать в трудовой договор? И что за средства вообще должны выдаваться - только мыло? Если мыло - то какое? У нас например в уборных есть жидкое мыло - этого хватит?
Порядок выдачи работникам смывающих средств регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 года N 1122н. Согласно приложению № 2 к приказу: п.12. Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. п.13. Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. Указанный перечень рабочих мест и список работников формируются на основании Типовых норм и в соответствии с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда с учётом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов. До получения работодателем результатов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда или в случае их отсутствия у работодателя перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм.
 
Цитата
Гость написал: 3) индексация заработной платы. Если она у нас не индексируется - как прописана в штатке, такой и остается, что тогда делать? Руководство не пойдет на увеличении заработной платы... Это условие обязательно прописывать в трудовом договоре? Заранее благодарю за помощь и ответы!!!
Теперь по третьему вопросу: закон обязывает работодателя индексировать заработную плату «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», о чем говорит ст. 134 ТК РФ. Согласно ст. 57 ТК РФ в числе обязательных условий ТД индексации нет, но закрепить ее порядок проведения можно и нужно во внутренних документах компании. Об обязательном наличии локального акта, регламентирующего порядок индексации заработной платы, высказывался и Роструд в своем письме от 19.04.2010г. № 1073-6-1. Действующим законодательством порядок индексации не установлен, работодатели имеют право решать самостоятельно, каким образом и когда он будет проводиться. Также приведу официальное мнение: "Федеральная служба по труду и занятости: - В соответствии с законом коммерческие организации проводят индексацию зарплат в том порядке, который сами установили в коллективном договоре, соглашении. Поскольку индексация - обязанность работодателя, то отсутствие такого документа от её проведения не освобождает. Если такой порядок до сих пор не прописан в документах организации, то необходимо внести в них соответствующие изменения. В случае нарушения законодательства о труде и охране труда работник имеет право обратиться в Комиссию по труду или прокуратуру. Они должны рассмотреть дело и наказать компанию и руководителя, если нарушение имело место: если нет нормативного акта о порядке индексации зарплаты или если он есть, но повышение не производится."
 
Виктор, спасибо большое!
 
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если мы увольняем сотрудника (внешнего совместителя, с которым заключен бессрочный трудовой договор) по основаниям ст. 288 ТК РФ (прием на это должность основного сотрудника), то обязаны ли мы сначала предложить совместителю данную должность как основную? И если у нас новый сотрудник проработает, например, неделю-две, будет ли являться законным увольнение совместителя в этом случае?)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Читают тему