Все о беременных и декретницах

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Все о беременных и декретницах
 
Цитата
Алина написал: Добрый день! Нуждаюсь в Вашей помощи! Вчера я уволила одну из наших сотрудниц по соглашению сторон с выплатой компенсации. Сегодня данная работница пришла со справкой о беременности и просьбой о восстановлении ее на работе. Что делать?
Алина, добрый день! С беременной женщиной нельзя расторгать ТД по инициативе работодателя (ч.1 ст.261 ТК РФ), в то время как соглашение сторон – не является таковой, соответственно по данному основанию ТД может быть расторгнут в любое время. Аннулирование договоренности относительно увольнения по соглашению сторон возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника ( п. 20 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому восстанавливать на работе данную сотрудницу Вы не обязаны. Права ее не нарушены, рисков Ваша компания не несет. Однако, если у Вас есть желание продолжить с ней трудовые отношения - Вы можете снова принять ее на работу, заключив новый ТД и т.д.
 
Добрый день! Нуждаюсь в Вашей помощи! Вчера я уволила одну из наших сотрудниц по соглашению сторон с выплатой компенсации. Сегодня данная работница пришла со справкой о беременности и просьбой о восстановлении ее на работе. Что делать?
 
Цитата
Евгения написал: Здравствуйте. Нашу организацию планируют ликвидировать. Одна из наших сотрудниц в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 2 года. О ликвидации я пока проинформировала ее в устной форме. Вопрос: какие выплаты ей положены и полагается ли ей компенсация за неиспользованный отпуск и положен ли он за время, которое она находилась на больничном по беременности и родам. В какие сроки эти выплаты должны быть произведены? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, Евгения. Вы правы, при ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) включая декретниц. Особенных условий для увольнения по данному основанию, сотрудниц находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не предусмотрено, поэтому для них действует общая схема: при расторжении ТД в связи с ликвидацией предприятия, работодатель обязан выплатить:
  • заработную плату за фактически отработанное время /в Вашем случае - ежемесячное пособие по уходу за ребенком/;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск /включая период нахождения на больничном по беременности и родам/;
  • выходное пособие /выплачивается в размере среднего месячного заработка (ч.1 ст.178 ТК РФ)/.
С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Не забудьте соблюсти необходимые условия увольнения - в том числе предупредить сотрудницу в письменном виде под роспись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании не менее чем за два месяца!
 
Здравствуйте. Нашу организацию планируют ликвидировать. Одна из наших сотрудниц в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 2 года. О ликвидации я пока проинформировала ее в устной форме. Вопрос: какие выплаты ей положены и полагается ли ей компенсация за неиспользованный отпуск и положен ли он за время, которое она находилась на больничном по беременности и родам. В какие сроки эти выплаты должны быть произведены? Заранее большое спасибо!
 
Цитата
Полина написал: Здравствуйте. Сотрудница перед декретом взяла отпуск на 28 календарных дней. Можно ли взять на ее место нового сотрудника начиная с первого дня ее отпуска, а не с первого дня декрета?
Здравствуйте, конечно можно. Принимайте на работу нового сотрудника по срочному ТД на период отсутствия декретницы, начиная с первого дня ее отсутствия на работе.
 
Здравствуйте. Сотрудница перед декретом взяла отпуск на 28 календарных дней. Можно ли взять на ее место нового сотрудника начиная с первого дня ее отпуска, а не с первого дня декрета?
 

Согласна, следует продолжить выплату пособия без изменения размера:
Абзац 5 части первой ст. 4.2 Закона N 81-ФЗ устанавливает строго ограниченный перечень категорий лиц, для которых ежемесячное пособие по уходу за ребенком подлежит обязательной ежегодной индексации. Индексации подлежит пособие, выплачиваемое:
- матерям, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, прекращением статуса работодателем - индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом; а также родителям, иным родственникам или опекунам, не подлежащим обязательному социальному страхованию в связи с материнством (в том числе студентам);
- матерям, проходящим военную службу по контракту; родителям, проходящим службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящимся в отпуске по уходу за ребенком; родителям, другим родственникам, опекунам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением статуса работодателем - индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом (индексации подлежат как минимальный, так и максимальный размеры пособия);
- матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (при этом индексации подлежит только минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком).

 
Индексация производится только если пособие было назначено в минимальном размере или если сотрудница прерывала отпуск по уходу за ребенком
 
Подскажите пожалуйста если девушка ушла в отпуск до 1,5 лет в 2015 мы ей выплачивали в 2015 максимум 19 855,46 , правильно я понимаю что с 01.01.2016 мы должны были ей увеличить выплату потому что поменялся год. и в 2016 максимум 21554,81

или как насчитали первый раз , так и будет весь период

 
Сотруднице написать заявление  на продление отпуска по беременности и родам, приложить лист нетрудоспособности.
Издать приказ о предоставлении отпуска по БИР на 16  дней, не дополнительного, а просто отпуска по БИР.
Про расчет пособия Виктор правильно написал.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 2)