Разные разности

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Разные разности
 
Добрый день! Я работаю в производственной компании и возник вопрос по обучению персонала. Насколько необходимо проводить обучение работников. Как часто нужно проводить обучение производственных работников, достаточно подтвердить квалификацию один раз или с какой-то периодичностью это нужно будет делать. За чей счет нужно проводить обучение. Как правильно это оформить и т.д. Может кто сталкивался с подобным? К сожалению четких инструкций в законодательстве я не нашла. Заранее спасибо за ответы!
 
tts-1988, здравствуйте. Могу немножко помочь) вот, нашла в интернете:
Цитата
tts-1988 написал: Насколько необходимо проводить обучение работников.
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). При этом условия и порядок повышения квалификации должны быть установлены коллективным договором или соглашением, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ). Работодатель обязан направлять на повышение квалификации работников, если это является условием выполнения конкретных видов деятельности. Эта норма установлена ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса.
Цитата
tts-1988 написал: Как часто нужно проводить обучение производственных работников, достаточно подтвердить квалификацию один раз или с какой-то периодичностью это нужно будет делать.
Все зависит от ответа на вопрос №1... но есть такая информация: согласно абз. 3 п. 7 Типового положения обучение проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения обучения работниками определенных профессий и специальностей устанавливает работодатель в локальном нормативном акте.
Цитата
tts-1988 написал: За чей счет нужно проводить обучение
Обучение проводится за счет работодателя: расходы, связанные с оплатой дополнительного профессионального образования сотрудника в интересах организации, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99)...
Цитата
tts-1988 написал: Как правильно это оформить
Согласно Письму Минфина России от 16.05.2002 N 04-04-06/88 основанием для направления работников на курсы повышения квалификации могут быть: план обучения, в котором указываются причины и цели обучения сотрудников, а также их фамилии и должности; или приказ руководителя о направлении на повышение квалификации, в котором нужно обосновать производственную необходимость дополнительного образования сотрудника (внедрение нового оборудования, расширение производства и т.п.), а также указать, что он направлен на обучение по инициативе работодателя. Приказ будет являться основанием для посещения работником учебных занятий. Далее оформляется договор на оказание образовательных услуг. /При направлении работников на повышение квалификации работодатель должен заключить договор с образовательным учреждением (абз. 16 п. 7 Типового положения)/. Далее, согласно ч. 2 ст. 197 Трудового кодекса работодатель, направляющий работника на повышение квалификации, должен заключить с ним дополнительный договор (соглашение), в котором будут прописаны обязанности сотрудника после завершения обучения. По окончании обучения образовательное учреждение выдает работнику документ об образовании, а также обязано представить организации акт об оказанных услугах.
 
ДД) помогите пжл разобраться: чем отличается стажировка от практики? Заранее признательна за ответ)))
 
Цитата
ЛуНа написал: ДД) помогите пжл разобраться: чем отличается стажировка от практики? Заранее признательна за ответ)))
ЛуНа, ДД) Все просто:
  • стажировка - инициатива прохождения исходит от студента или выпускника ВУЗа;
  • практика - инициатива исходит от ВУЗа, где она (практика) является частью образовательной программы.
 
Добрый день. Принимаю на работу водителя. Он представил медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами. Вопрос - обязательно ли нужно его отправлять на предварительный медицинский осмотр за счет работодателя? Спасибо!
 
Цитата
Марина Юрьевна написал: Добрый день. Принимаю на работу водителя. Он представил медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами. Вопрос - обязательно ли нужно его отправлять на предварительный медицинский осмотр за счет работодателя? Спасибо!
Марина Юрьевна, добрый день! Обязательно отправляйте! Наличие справки о допуске к управлению транспортными средствами не освобождает работодателя от обязанности провести обязательный предварительный медосмотр водителя при приеме его на работу! Статья 328 ТК РФ!
 
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, нужно составить документ, в котором будет прописано, что директор по основному месту работы дает разрешение на работу в другом месте по совместительству. Законно ли это, и если да, то как правильно прописать?! спасибо.
 
Цитата
Гость написал: Добрый день! Подскажите,пожалуйста, нужно составить документ, в котором будет прописано, что директор по основному месту работы дает разрешение на работу в другом месте по совместительству. Законно ли это, и если да, то как правильно прописать?! спасибо.
Добрый день! Цитирую: "Гражданин может заключать трудовые договоры по совместительству с неограниченным числом работодателей (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ, письма Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г., № 1048-6-1 от 21 апреля 2011 г.). При этом по общему правилу он не должен получать у основного работодателя разрешение (согласие) на работу по совместительству. Однако отдельные категории работников обязаны получить по основному месту работы разрешение (согласие) на работу по внешнему совместительству. Если оно не будет получено, такие работники не имеют права работать у другого работодателя на условиях совместительства. В частности, это относится к следующим сотрудникам:
  • руководителям организаций (при трудоустройстве по совместительству на любую должность);
  • работникам государственной корпорации или государственной компании, состоящим в этой корпорации (компании) на определённой должности (при трудоустройстве по совместительству на должность руководителя коммерческой организации). Они могут устроиться на такую должность только с согласия высшего органа управления государственной корпорации (компании), например наблюдательного совета. Это касается работников, занимающих в государственных корпорациях (компаниях):
  • должности, на которые назначают и от которых освобождают Президент РФ или Правительство РФ;
  • другие должности, включённые в перечень, установленный локальным нормативным актом государственной корпорации (компании) (п. 1 ч. 4 ст. 349.1 Трудового кодекса РФ, пп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 21 августа 2012 г.)."
Соответственно законность требования зависит от того, о какой должности идет речь... надеюсь, мне удалось Вам немножко помочь)))
 
Цитата
Роза написал:
Цитата
Гость написал: Добрый день! Подскажите,пожалуйста, нужно составить документ, в котором будет прописано, что директор по основному месту работы дает разрешение на работу в другом месте по совместительству. Законно ли это, и если да, то как правильно прописать?! спасибо.
Добрый день! Цитирую: "Гражданин может заключать трудовые договоры по совместительству с неограниченным числом работодателей (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ, письма Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г., № 1048-6-1 от 21 апреля 2011 г.). При этом по общему правилу он не должен получать у основного работодателя разрешение (согласие) на работу по совместительству. Однако отдельные категории работников обязаны получить по основному месту работы разрешение (согласие) на работу по внешнему совместительству. Если оно не будет получено, такие работники не имеют права работать у другого работодателя на условиях совместительства. В частности, это относится к следующим сотрудникам: руководителям организаций (при трудоустройстве по совместительству на любую должность); работникам государственной корпорации или государственной компании, состоящим в этой корпорации (компании) на определённой должности (при трудоустройстве по совместительству на должность руководителя коммерческой организации). Они могут устроиться на такую должность только с согласия высшего органа управления государственной корпорации (компании), например наблюдательного совета. Это касается работников, занимающих в государственных корпорациях (компаниях): должности, на которые назначают и от которых освобождают Президент РФ или Правительство РФ; другие должности, включённые в перечень, установленный локальным нормативным актом государственной корпорации (компании) (п. 1 ч. 4 ст. 349.1 Трудового кодекса РФ, пп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 21 августа 2012 г.)." Соответственно законность требования зависит от того, о какой должности идет речь... надеюсь, мне удалось Вам немножко помочь)))
Спасибо большое.
 
Добрый день. помогите принять правильное решение. У меня начальник одного из отделов четыре месяца не выходит на работу,берет больничные по беременности у разных врачей ( терапевтов и гинекологов). Сейчас проводим проверку в ее отделе, выявили много недостатков, в том числе и при заключении договоров. Можем ли мы объявить ей выговор, если доказательства , что она исполняла свои должностные обязанности ненадлежащим образом есть, но взять с нее объяснение мы не можем. Потому что закрытые больничные она приносит , находясь на новом больничном. Просто приносит в отдел кадров и сдает. Ранее по другим выявленным фактам мы направляли ей письма по электронной и обычной почте. Она звонила, говорила что получила их, но объяснения не предоставлены. Можем ли мы объявить ей выговор, предварительно направив письмо о предоставлении объяснений по вновь выявленным фактам, не дожидаясь выхода с больничного, поскольку она плавно из больничного перейдет в отпуск по беременности и родам? Речь об увольнении не идет, но привлечь к дисциплинарной ответственности мы можем?
Изменено: Лариса Михайлова - 28.08.2017 16:30:51 ( дополнительные вопросы)
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Читают тему