Локальные нормативные акты

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Локальные нормативные акты
 
Коллеги!

Правильно директору будет издать приказ

"О назначении лиц, ответственных за обеспечение охраны труда и пожарной безопасности", 

в котором обязанности по обеспечению охраны труда  и пожарной безопасности он возлагает на себя.

И, как написала Ариша, пройти обучение в специализированном центре и получить соответствующие корочки.


 
Лина, добрый день. При численности штата менее 50 человек, ответственность за охрану труда и пожарную безопасность ложится на директора организации /ст. 217 ТК РФ/ т.е. издавать специальный приказ не требуется. Не забудьте, что директор должен пройти обучение и получить соответствующие корочки.

 
Добрый день! Подскажите, пока в организации числится только директор, нужно ли делать на него приказы об ответственности за охрану труда, пожарную без-ть и т.д.? 
 
Анастасия Викторовна, и Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
 
Вот, нашла ответ на вопросик:
Можно ли для сотрудников разных отделов с одинаковым наименованием должностей в штатном расписании предусмотреть разные оклады?
Учреждение занимается экспертизой проектной документации. Учреждение состоит из отделов (отдел экспертизы промышленной безопасности, отдел экологической экспертизы и т.д.). Каждый отдел состоит из начальника отдела, главных специалистов, ведущих специалистов. 
Можно ли для сотрудников разных отделов, но с одинаковым наименованием должности (например, начальник отдела) в штатном расписании предусмотреть разные оклады? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 
Работникам различных структурных подразделений организации могут быть установлены разные оклады. 

Обоснование вывода: 
Заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая ст. 129 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Согласно части третьей ст. 129 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат является окладом. В соответствии со ст. 132 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. В рассматриваемом случае речь идет о работниках различных структурных подразделений, что само по себе уже предполагает возможность дифференциации размеров их окладов. Это касается и обычных работников и руководителей. При этом не имеет значения, что наименования должностей в разных отделах совпадают. Во внимание принимается не наименование должности, а характеристики затраченного труда. Объем и сложность работы фиксируется, как правило, в должностных инструкциях. Различия в квалификации могут быть отражены с помощью таких характеристик, как разряд, класс, категория и т.п. 

 
Спасибо. Все поняла.
 
Можно оставить экономист, но тогда оклады должны быть одинаковые. Хотя оклады паре человек можно увеличить, например, введя персональные надбавки: за интенсивность, за профессионализм и тд
 
Девочки, помогите, pls))) у нас применяется следующий принцип штатного расписания: Начальник отдела - Главный специалист - Ведущий специалист - Специалист. Во всех отделах оклады по должностям совпадают. Мне надо сейчас пару человекам увеличить оклады. Если я в принципе уберу слова "главный специалист", "ведущий специалист" и "специалист" и оставлю только специальность, т.е. экономист и т.д. Так нормально будет?
 
Солидарна с Аришей. Они в разных отделах, у них разный круг обязанностей, у них разная мера ответственности. Оклад может быть разным.
 
И не имеет значения, что это два ведущих специалиста?!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2)