Моя корзина
В корзине 1 товар
на сумму 0 руб.
+7 (495) 120-02-72

8 (800) 500-92-16

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе мы собрали ответы экспертов на наиболее интересные и часто задаваемые вопросы.

Найти нужную информацию можно либо воспользовавшись строкой поиска, либо зайдя в соответствующий раздел.

Мы будем дополнять информацию в этом разделе.

Задавать новые вопросы по-прежнему можно в соответствующих темах на Форуме.

Часто задаваемые вопросы

Прием на работу

  • Сообщение бывшему работодателю о заключении ТД
  • Прием на работу гражданина Республики Беларусь
  • Просроченный паспорт
  • Прием на работу по загранпаспорту
  • На работу без прописки
  • Сообщение бывшему работодателю о заключении ТД

    Должен ли работодатель при оформлении на работу сотрудника, информировать его бывшего работодателя о заключении с ним Трудового договора?

    Да, должен, в случае, если принятый работник является бывшим государственным служащим или бывшим муниципальным служащим. Согласно ст. 64.1 ТК РФ, работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Данный порядок установлен в Правилах сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29).



    Прием на работу гражданина Республики Беларусь

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу гражданина Белоруссии? Какие нюансы нужно учесть?

    Граждане Беларуси оформляются на работу в России в упрощенном порядке. Им не нужно разрешение на работу, а работодателю не требуется разрешение на привлечение к работе иностранцев.

    Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь определяются только внешние границы государств, а внутренняя граница отсутствует (п.3 ст.7 Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999). В соответствии с п.1 ст.2 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24.01.2006 граждане Республики Беларусь свободно въезжают на территорию России без миграционной карты. Однако это вовсе не означает, что граждане Республики Беларусь не должны вставать на миграционный учет; они являются иностранными гражданами, следовательно, их миграционный учет осуществляется в соответствии с Законом N 109-ФЗ и зависит от правового статуса белоруса на территории России.

    Принимающая сторона /в соответствии с миграционным законодательством принимающей стороной является: в т.ч. юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации и т.д. у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится)/ с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации":

    • запрашивает у иностранного гражданина по прибытии в место пребывания  документ, удостоверяющий его личность, а также миграционную карту, которая выдается в пунктах пропуска через государственную границу. У гражданина Республики Беларусь миграционной карты может не быть. В этой связи момент прибытия такого иностранца на территорию РФ можно подтвердить проездными документами - билетом , а при их отсутствии – запросить от работника заявление, в котором он должен указать дату въезда на территорию РФ и причины, по котором у него отсутствуют проездные документы и миграционная карта;
    • представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета;
    • передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

    Оформление белоруса на работу происходит в следующем порядке:

    • При приеме на работу белорус должен представить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ (как и российский гражданин), а также документ, подтверждающий законность его нахождения на территории России. Таким документом является документ о постановке на миграционный учет.

    Белорусы могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Если же договор с такими иностранцами заключен на неопределенный срок, то срок их временного пребывания продлевается ежегодно. Следовательно, для подтверждения законности пребывания в России белорус должен представить либо документ о постановке на миграционный учет, либо документ, подтверждающий въезд на территорию России менее 30 суток назад (например, проездной билет).

    • С белорусом заключается трудовой договор, как правило, бессрочный. Срочный трудовой договор может быть заключен только при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 59 ТК РФ.
    • Издается приказ о приеме на работу.
    • Вносится запись в трудовую книжку. Если белорус предъявит трудовую книжку советского образца, продолжайте ее вести. Если у работника белорусская трудовая книжка, заведите ему российскую. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории Беларуси в нее переносить не нужно.
    • О приеме на работу белоруса нужно в течение 10 дней сообщить в ФНС России. Уведомлять миграционную службу и службу занятости не нужно.
    • Белорусы, имеющие статус временно пребывающих в России, подлежат обязательному пенсионному страхованию. Временно или постоянно проживающие в России белорусы подлежат социальному и пенсионному страхованию.


    Просроченный паспорт

    Можно ли оформить на работу человека с просроченным паспортом?

    Работодатель не вправе принять соискателя на работу по просроченному паспорту. Необходимо затребовать иные документы, удостоверяющие личность соискателя.
    В Трудовом кодексе РФ четко перечислены документы, которые будущий работник должен предъявить при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ). Прежде всего это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность соискателя.
    Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на ее территории (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828). Паспорт обязан иметь каждый гражданин Российской Федерации, достигший 14-летнего возраста и проживающий в Российской Федерации. Срок действия паспорта гражданина Российской Федерации составляет (п. 7 указанного Положения):
    от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
    от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
    от 45 лет - бессрочно.
    То есть по достижении гражданином определенного возраста паспорт надо менять. Следовательно, паспорт с истекшим сроком действия является недействительным документом и работодатель не вправе принять его в качестве документа, удостоверяющего личность. А значит, если соискатель при приеме на работу предъявляет паспорт с истекшим сроком действия, то необходимо попросить у него иной документ, удостоверяющий его личность.
    Понятие "иной документ, удостоверяющий личность" в ТК РФ не раскрыто. Однако исходя из анализа нормативных актов к "иным документам" можно отнести, например (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"):

    • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления общегражданского паспорта (Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2006 N КАС06-360), п.41 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 07.12.2009 N 339);
    • документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);
    • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
    • справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемым и обвиняемым.

    Таким образом, при приеме на работу взамен просроченного паспорта можно потребовать любой из вышеуказанных документов, а при получении работником паспорта оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении реквизитов документа, удостоверяющего личность работника.




    Прием на работу по загранпаспорту

    Можно ли принять на работу по загранпаспорту человека, не заменившего своевременно паспорт РФ?

    Нет, нельзя т.к. основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории нашей страны, является паспорт гражданина РФ. У заграничного паспорта несколько иное назначение: он удостоверяет личность гражданина РФ при выезде за пределы России, пребывании за пределами нашей страны, а также въезде в РФ. Такой вывод следует из ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".



    На работу без прописки

    Имеет ли право организация принять на работу гражданина РФ без прописки, если прописываться или оформлять временную регистрацию человек не намерен?

    Отсутствие у работника регистрации по месту жительства или пребывания (прописки) не является препятствием для его трудоустройства.
    Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от места жительства, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Статьей 64 ТК РФ установлено, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости, в частности, от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).
    При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в данной норме не упоминается. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых для заключения трудового договора и существования трудовых отношений. Требовать же от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе (часть третья ст. 65 ТК РФ). Таким образом, трудовым законодательством установлен запрет на ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от места жительства. Поэтому отказ в приеме на работу на том основании, что у будущего работника отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания, является незаконным. Как указано в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", такой отказ нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 ст. 27), Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5242-I), а также противоречит части второй ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.
    Таким образом, работодатель не только вправе, но и обязан заключить трудовой договор с таким соискателем, если его удовлетворяют деловые качества последнего. При этом каких-либо санкций для работодателя в случае трудоустройства граждан, не имеющих регистрации, действующее законодательство не предусматривает.
    Напротив, при отказе в заключении трудового договора по причине отсутствия у работника регистрации работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства о труде и охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, лицо, которому отказано в заключении трудового договора, вправе обжаловать такой отказ в суде (часть шестая ст. 64 ТК РФ).