Когда работник увольняется, а неотработанные отпускные удержать не с чего

Поздеев А.С., Ливена С.В.


Статья подготовлена по материалам книги «Отпуска от А до Я: закон и практика» - книги №9 из коллекции кадровика-практика»

Типичная ситуация:
Работник уволился по собственному желанию сразу после отпуска, и получилась такая ситуация, что отпускные-то он получил до отпуска, а заработную плату ему выплатили еще раньше. Соответственно у него нет сумм, с которых мы можем удержать неотработанные отпускные. Добровольно возвращать деньги он отказался.

Что делать?

Сначала напомним нормы, регулирующие данный вопрос.

Согласно ст.137 ТК РФ «удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
… при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса…»

Согласно той же статьи 137 ТК РФ «заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом».

В данном случае ответить на вопрос «Что делать?» однозначно не получится. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с работника отпускных, которые он не отработал, уволившись до окончания своего рабочего года (при условии, что увольнение произошло по основанию, когда такое удержание допустимо ). Вы можете ничего не делать и простить работнику эти суммы.

Если Вы соберетесь обращаться в суд, то мы должны Вас предостеречь, что единообразной судебной практики по такому случаю нет. Одни суды взыскивают неотработанные отпускные с уволившихся работников, другие суды отказывают в исках. И причина тому – неоднозначность норм Трудового кодекса РФ. Мы приведем примеры различных судебных решений, «вооружим» Вас знаниями. Вы узнаете, чего можно ожидать, к чему готовиться, как обосновывают суды разные подходы. Но как поступит именно Ваш суд в похожей ситуации предсказать невозможно. Поэтому предлагаем ознакомиться с приведенным опытом и при случае - принимать взвешенное решение, как поступить.

СУД ВЗЫСКАЛ НЕОТРАБОТАННЫЕ ОТПУСКНЫЕ

Пример 1

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25.07.2012 по делу N 33-6243/12 (выдержка):

«…суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ответчик был уволен по основаниям, не предусматривающим в установленном законом порядке освобождение работника от обязанности возврата денежных средств, выплаченных за неотработанные дни отпуска. А поскольку при расторжении трудового договора в связи с отсутствием средств, причитающихся ответчику к выплате при окончательном расчете, не было возможности произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска в указанном выше размере, то у работодателя возникло право требовать взыскание в судебном порядке…

Абзацем пятым части второй статьи 137 ТК РФ предусмотрена возможность удержания при увольнении из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю денежных средств за неотработанные дни отпуска.

Согласно ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается и обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Следовательно, при наличии в законе нормы, предусматривающей возможность удержания из заработной платы работника при его увольнении сумм за неотработанные дни отпуска, работодатель, который не произвел такое удержание из суммы расчета при увольнении в связи с возникновением спора с работником, вправе обратиться за разрешением такого спора в орган, рассматривающий индивидуальные трудовые споры - суд…»

Пример 2

Апелляционное определение Новгородского областного суда от 04.04.2012 по делу N 2-57/2012-33-370 (выдержка):

«Отказывая в удовлетворении иска в части взыскания денежных средств за неотработанные дни отпуска в сумме <...>, суд исходил из того, что представителем истца не представлено доказательств недобросовестности действий А., наличия счетной ошибки, а также тот факт, что А. был уволен по собственному желанию и работодателем не были произведены удержания за неотработанные дни при увольнении работника.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он противоречит закону и не основан на фактических обстоятельствах дела.

Согласно статье 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ средний заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

В силу статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Из приведенных норм следует, что оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется за рабочий год, который работник должен отработать. Трудовой кодекс РФ не только не предусматривает возможность предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному работником времени, но и не допускает частичной оплаты отпуска.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, как предусмотрено абзацем 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ, могут производиться удержания (взыскания) из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Поскольку при расторжении трудового договора в связи с отсутствием средств, причитающихся ответчику к выплате при окончательном расчете, не было возможности произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска в указанном выше размере, то у работодателя возникло право требовать взыскание в судебном порядке. При этом, оснований для применения положений ч. 4 ст. 137 ТК РФ, не имеется.

При таких обстоятельствах основания для отказа в иске в названной части требований у суда отсутствовали.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения настоящего дела, установлены на основании имеющихся материалов, судебная коллегия находит возможным принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Учреждения в части взыскания задолженности, образовавшейся вследствие выплаты за неотработанный отпуск, в сумме <...> рубля <...> коп…»

Пример 3

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 30.07.2012 по делу N 33-6436 (выдержка):

«… Доводы апелляционной жалобы Б. о том, что работодатель не вправе взыскивать с бывшего работника в судебном порядке денежные средства, выплаченные ему при увольнении в качестве заработной платы за предоставленный отпуск, судебной коллегией отклоняются как несостоятельные. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, как предусмотрено абзацем 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, могут производиться удержания (взыскания) из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса.

Судом установлено, что Б. уволена по собственному желанию, то есть по основаниям, не предусматривающим в установленном законом порядке освобождение работника от обязанности возврата денежных средств, выплаченных за неотработанные дни отпуска. А поскольку при расторжении трудового договора в связи с отсутствием средств, причитающихся Б. к выплате при окончательном расчете, не было возможности произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска в указанном выше размере, а в добровольном порядке погасить названную задолженность Б. отказалась, то у работодателя возникло право требовать взыскания в судебном порядке…»

Пример 4

Кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 03.02.2012 по делу N 33-47/2012 (выдержка):

«…Частью 4 ст. 137 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Однако данная норма непосредственно не содержит указания на невозможность взыскания с уволившегося работника ранее полученного им денежного содержания за отпуск, предоставленный ему за период, который он не отработал.

В части 2 раздела 1 Правил, утвержденных Наркомтрудом СССР, от 30.04.1930 г. N 169 "Об очередных и дополнительных отпусках", действующей в части не противоречащей законодательству РФ, предусмотрено, что в случаях, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Ранее абзацем 3 данной части предусматривалось, что если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.

Однако приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 N 253 абзац 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169, признан не действующим на территории Российской Федерации. Приказ опубликован в "Бюллетене трудового и социального законодательства РФ", N 5 2010.

Тем самым, в законодательстве отменено ограничение на взыскание работодателем в судебном порядке с бывшего работника денежных средств, полученных за неотработанные дни отпуска

Учитывая указанные обстоятельства, решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 06.12.2011 г. не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит отмене. Но поскольку все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия считает возможным принять новое решение по делу об удовлетворении исковых требований и взыскании с ответчика аванса, выплаченного за неотработанные дни отпуска, и не погашенного работником при увольнении, в размере … рублей копеек…»

СУД ОТКАЗАЛ ВО ВЗЫСКАНИИ НЕОТРАБОТАННЫХ ОТПУСКНЫХ

Пример 1

Апелляционное определение Московского областного суда от 14.08.2012 по делу N 33-16170/2012 (выдержка):

«ОАО "..." обратился в суд с иском к ФИО9 о взыскании задолженности.

Требования мотивированы тем, что ФИО10 был принят на работу в ОАО "..." на основании приказа N 700-к от 07.10.2008 года, на должность обвальщика мяса в колбасно-кулинарное производство, сырьевое отделение с 09.10.2008 года и был уволен за прогул 21.07.2010 года по п. п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. За период работы с 09.03.2010 года по 11.04.2010 года ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, с выплатой отпускных за все дни отпуска, предоставленного авансом в полном объеме. 21.07.2010 года ФИО11 был уволен из ОАО "...". Ответчик не доработал до конца учетного периода, за который ему был предоставлен отпуск; в связи, с чем у ответчика перед истцом образовался долг в размере 10 724 рублей 18 копеек…

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд правильно применил положения ст. 137 Трудового кодекса РФ и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчиков выплаченных им отпускных в заявленном в иске размере.

Действительно, в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В то же время положения ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ устанавливают, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда и если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.

Поскольку трудовым законодательством не предусмотрено взыскание с работника в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска в случае, если у работника не имеется причитающихся к выплате при увольнении сумм или их недостаточно, а оснований, указанных в ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ в виде счетной ошибки при выплате ответчику заработной платы, вины ответчика в невыполнении норм труда или простое, а также вступившего в законную силу решения суда, которым были бы установлены неправомерные действия ответчика, повлекшие выплату ему заработной платы в большем размере, чем положено, судом не установлено, отказ в удовлетворении требований является правомерным…»

Пример 2

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 05.07.2012 по делу N 33-3460 (выдержка):

«… Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что спорная сумма выплачена К. в качестве заработной платы. При увольнении истец воспользовался правом, предусмотренным абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, и удержал с ответчика часть суммы за неотработанные дни отпуска. В случае недостаточности причитающихся к выплате при увольнении сумм, взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ не может быть произведено в судебном порядке, поскольку, как правильно указал суд, подтверждение недобросовестности в действиях К., а также наличия счетной ошибки в материалах дела отсутствует…

Довод апелляционной жалобы о том, что суммы отпускных не входят в состав заработной платы и ею не являются, основаны на неверном толковании указанных выше норм материального права и не могут служить основанием для отмены решения суда…»

Пример 3

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2011 N 33-16437/2011(выдержка):

«… суд пришел к правильному выводу о том, что в случае, если работодатель при увольнении работника не произвел удержание сумм оплаты за неотработанные дни отпуска, то он не вправе взыскать эти суммы с бывшего работника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки.

Поскольку таких обстоятельств в данном случае установлено не было, суд правильно отказал в удовлетворении требования о взыскании с ответчицы задолженности за неотработанные дни отпуска.

Доводы кассационной жалобы о том, что при разрешении спора подлежали применению нормы ст. 238 ТК РФ о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, основаны на неправильном понимании норм трудового законодательства, которое содержит специальные нормы, регулирующие отношения, связанные с оплатой труда, и устанавливающие ограничения удержаний из заработной платы в случае ее излишней выплаты.

Учитывая изложенное, обжалуемое решение следует признать законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется…»

Пример 4

"Бюллетень судебной практики Московского областного суда за четвертый квартал 2011 года" (утв. президиумом Мособлсуда 04.04.2012) (выдержка):

«В случае если работодатель при увольнении работника не произвел удержание суммы оплаты за неотработанные дни отпуска, то он не вправе взыскать эти суммы с бывшего работника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки».

Как видите, судебная практика по рассматриваемому вопросу неоднозначна, противоречива. Поэтому решение о том, обращаться в суд или нет, принимать только Вам.

Возврат к списку