Режим и характер работы. График сменности.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
Режим и характер работы. График сменности.
 
Людмила, добрый день! Совершенно верно) закон разрешает "нагружать" совместителя более 4-х часов в день в случаях если совместитель: свободен от основной работы; приостановил работу по основному месту работы; или его отстранили от работы по основному месту работы.
 
Здравствуйте) я правильно понимаю, что в том случае, если совместитель свободен от основной работы ему можно установить рабочий день более четырех часов? Спасибо!
 
Добрый день) если более подробно, то дело обстоит следующим образом: специалисты кадровики говорят: "... если у Вас соблюдается еженедельная норма рабочего времени, для введения суммированного учета нет оснований. При этом, поскольку производственный календарь рассчитан на пятидневную неделю с выходными в субботу и воскресенье, а у Вас выходные в воскресенье и понедельник, могут быть отклонения от нормы, установленной производственным календарем на месяц, квартал и т.д., это не нарушение..." но переработку оплачивать придется, о чем и свидетельствуют те же специалисты: "... для сотрудника, который работает по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (воскресенье и понедельник), норма рабочего времени не должна превышать норму по производственному календарю. Часы, отработанные данным работником сверх указанной нормы, являются сверхурочными и подлежат оплате с учетом норм ст. 152 ТК РФ...". Я же отношусь к числу кадровиков считающих, что введение суммированного учета рабочего времени допускается в отношении работников, выходные дни которых приходятся на воскресенье и понедельник, так как в этом случае количество рабочих часов в какой-либо конкретной неделе может отличаться от нормального, то есть от количества часов, которое отработает сотрудник с "обычной" пятидневкой. Кроме того, судебная практика показывает, что суть суммированного учета рабочего времени заключается в корректировке продолжительности отработанного времени внутри учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие (Постановление ФАС Центрального округа от 03.07.2006 по делу N А62-5389/2005). Вывод: конечно можно не вводить суммированный учет рабочего времени, но тогда придется устанавливать порядок компенсации переработок - недоработок, возникающих в нестандартные месяцы, ну, или оплачивать работу поденно или пропорционально отработанному времени, но тогда сумма выплат ежемесячно будет меняться...
 
Цитата
Любочка написал:
Цитата
Татьяна написал: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом о необходимости введения суммированного учета рабочего времени. Я в кадровом вопросе совсем новичок. Компания работает по 5 дневной 40 часовой рабочей неделе с выходными в воскресенье и понедельник. Обычно количество рабочих дней и часов совпадает с производственным календарем, но бывает что сотрудники работают на день больше или меньше чем по производственному календарю, зависит от количества выходных в месяце. Есть ли смысл введения суммированного учета рабочего времени? Или как-то по-другому это можно регулировать? Заранее спасибо.
Татьяна, добрый день. Смысл введения суммированного учета рабочего времени есть) это очень удобно) Вам не придется дополнительно оплачивать переработку и не придется компенсировать недоработку...
Но ведь за рамки 40 часовой рабочей недели мы не выходим. Насколько я поняла, суммированный учет вводят когда есть ежедневная переработка.
 
Цитата
Татьяна написал: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом о необходимости введения суммированного учета рабочего времени. Я в кадровом вопросе совсем новичок. Компания работает по 5 дневной 40 часовой рабочей неделе с выходными в воскресенье и понедельник. Обычно количество рабочих дней и часов совпадает с производственным календарем, но бывает что сотрудники работают на день больше или меньше чем по производственному календарю, зависит от количества выходных в месяце. Есть ли смысл введения суммированного учета рабочего времени? Или как-то по-другому это можно регулировать? Заранее спасибо.
Татьяна, добрый день. Смысл введения суммированного учета рабочего времени есть) это очень удобно) Вам не придется дополнительно оплачивать переработку и не придется компенсировать недоработку...
 
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом о необходимости введения суммированного учета рабочего времени. Я в кадровом вопросе совсем новичок. Компания работает по 5 дневной 40 часовой рабочей неделе с выходными в воскресенье и понедельник. Обычно количество рабочих дней и часов совпадает с производственным календарем, но бывает что сотрудники работают на день больше или меньше чем по производственному календарю, зависит от количества выходных в месяце. Есть ли смысл введения суммированного учета рабочего времени? Или как-то по-другому это можно регулировать? Заранее спасибо.
 
NNikulina, Апелляционное определение № 33-21367/2015 от 7 сентября 2015 г. по делу № 33-21367/2015 Московский областной суд (Московская область) Если работнику установлен ненормированный рабочий день , то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается. Но, поскольку ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени , фактически отработанного каждым работником, работодатель может составить ( в том числе на основании формы N Т-12 или N Т-13) документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Из других решений судов добавлю, что "...для предоставления отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном нормативном акте и в трудовом договоре..." Заметьте, обязанность как то фиксировать работу сверх установленной при таком режиме не требуется, работодатель может вести учет такой работы, но не обязан.
 
NNikulina, добрый день. Выскажу свое мнение:
Цитата
NNikulina написал: 1. Так как работодатель должен вести учет отработанного времени каждым сотрудником, то нужно ли таким работникам в табеле отмечать время, отработанное сверх нормы, или это нужно делать в специальных журналах?
Это нужно делать в специальных журналах или иных документах, т.к. переработки, в данном случае, не подлежат оплате, а в табеле для сотрудников, трудящихся в режиме ненормированного рабочего времени, указываются «8».
Цитата
NNikulina написал: 2. Если да, то как именно это время оплачивать, и нужно ли его вообще оплачивать по итогам месяца. Дополнительные дни к отпуску предоставляются, но как быть с отработанным временем в условиях ненормированного рабочего дня?
Переработки для тех, кто работает в режиме ненормированного рабочего дня, дополнительно не оплачиваются. Согласно ст. 119 ТК РФ, они компенсируются дополнительным отпуском продолжительностью не менее трех календарных дней. Т.е. количество и продолжительность переработок не влияет ни на размер заработной платы, ни на продолжительность дополнительного отпуска.
Цитата
NNikulina написал: 3. Еще вопрос по сверхурочной работе таких сотрудников. Правильно ли я понимаю, что для таких работников не может быть сверхурочной работы с вытекающей из этого бумажной волокитой: взятие согласия, оформления приказа, компенсаций?
Четкие требования законодательства по этому вопросу отсутствуют, поэтому распоряжение о необходимости поработать сверхурочно может быть в любой форме: устной или письменной, на Ваш выбор... Вроде все... Да, и с наступающим праздником!!!
 
Добрый день! Вопросы по работе в условиях ненормированного рабочего дня сотрудника. 1. Так как работодатель должен вести учет отработанного времени каждым сотрудником, то нужно ли таким работникам в табеле отмечать время, отработанное сверх нормы, или это нужно делать в специальных журналах? 2. Если да, то как именно это время оплачивать, и нужно ли его вообще оплачивать по итогам месяца. Дополнительные дни к отпуску предоставляются, но как быть с отработанным временем в условиях ненормированного рабочего дня? 3. Еще вопрос по сверхурочной работе таких сотрудников. Правильно ли я понимаю, что для таких работников не может быть сверхурочной работы с вытекающей из этого бумажной волокитой: взятие согласия, оформления приказа, компенсаций? В интернете очень много противоречивой информации, даже на очень уважаемых сайтах. Доверяю мнению Светланы Дмитрищук, так как она в решениях вопросов базируется кроме законодательной базы, на решениях судов различного уровня. Заранее спасибо за ответы
 
Цитата
Бурбон написал: Коллеги, добрый день. Нуждаюсь в Вашей помощи: является ли необходимым согласие работника, трудящегося по сменному графику, на работу в праздничный день (23 февраля), если у него по графику выпадает рабочий день? и полагаются ли ему какие-либо компенсации?
Бурбон, приветствую Вас) в Вашем случае оформлять согласие работника не требуется, т.к. согласно графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом не забудьте, что работодатель должен ознакомить сотрудника с графиком работы за месяц до его введения /надеюсь Вы это сделали/. Компенсации полагаются - оплачивается этот день в двойном размере или по согласованию с работником можете предоставить ему вместо выплаты - дополнительный день отдыха.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 5)